В качестве вступления к статье хотел бы показать мемас.
На протяжении всей своей айтишной карьеры, которой в этом году стукнет уже 17 лет, я сталкивался с большим количеством разнообразных систем, качество дизайна которых варьировалось от "великолепный" до "как от этого можно не кринжевать".
Системы, которые использовались в компаниях, где я работал, делились, в основном, следующим образом - покупные (для разного рода общих процессов, таких как бух.учёт, кадровый учёт, учёт заявок и пр.) и самописные, которые использовались во внутренних процессах или продавались заказчикам.
В целом к системам стороннего производства вопросов нет, у них, как правило (но необязательно) вполне сносный дизайн, в той же Jira и UI и UX вполне сносные, хотя UX не всегда очевиден.
Но сразу понятно - там работали вместе с дизайнерами, а не по отдельности.
На территории СНГ доминирующей, как это видится мне, в части бух.учёта и кадрового учёта является семейство систем 1С (семёрки, восьмёрки), у которых UI и UX, с моей точки зрения, весьма спорные, но привычные большинству сотрудников, работающих с этими системами.
И отсюда вытекает первая составляющая проблемы, затрагиваемой в данной краткой заметке - люди настолько сильно привыкли работать с 1С, что при проектировании систем, изначально, до того, как покажут ТЗ дизайнерам, ориентируются на 1С, причём во всём - и в дизайне и в UX, то есть в том, как именно пользователь будет использовать тот или иной функционал.
Я работал с ТЗ составленным людьми которые всё время работали в 1С, в ТЗ они же предлагали примерные варианты форм, правда с оговоркой, что дизайнер пусть делает как сам считает нужным. Все формы в данном ТЗ были фактически калькой с форм 1С.
Кроме того, учитывая вышенаписанное, у многих проектировщиков систем есть осознанное или неосознанное стремление подражать 1С, как системе, доказавшей свою успешность.
Бывают и ситуации, когда дизайном занимается человек на которого 1С не оказывало влияние, но человек этот не занимался дизайном и не понимает каких-то основных вещей. При этом под дизайном, разумеется, я подразумеваю и UI и UX. Нет ничего ужаснее чем плохо спроектированный UX, усложняющий жизнь пользователю ещё и после эстетического надругательства.
Был у меня опыт работы в компании, в которой проектированием системы занимался человек подходящий под описание выше. При этом, что удивительно, дизайнера не было ни в штате компании ни даже на фрилансе. Поэтому в целом ПО, которое было вообще-то веб-сайтом, во-первых, смотрелось ужасно (привет десктопное ПО конца 90-х), во-вторых, имело ужасный UX. И когда уже подумывали нанять дизайнера, в компанию взяли нового тех.дира который сказал - ребята, у вас отличный, аутентичный дизайн, не надо ничего менять.
Хуже, когда дизайнер вроде есть, а вроде его и нет. И тут у нас есть два варианта - штатный дизайнер и внештатный.
Сразу оговорюсь - все люди разные, и мой опыт может оказаться нерелевантен для кого-то из читателей, но вполне вероятна следующая ситуация: у бизнеса появляется потребность в некоем функционале, технический специалист проектирует функционал, примерно накидывая фронтовое решение как он это видит и отдаёт внештатному дизайнеру. Дизайнер рисует макет, который не шибко отличается от того решения которое передал в работу технический специалист. В результате и UI и UX получаются не очень. Почему так? Потому что этому конкретному дизайнеру (опять же, я не говорю за всех) необходимо сделать свою работу, отдать клиенту и получить деньги и всё это за минимум итераций. Подход, при котором дизайнер составляет своё видение, предлагает его и потом 10 раз переделывает поскольку клиенту не нравится - такому дизайнеру не нравится. А кому понравится? Поэтому дизайнер делает совсем близко к требованиям клиента, чтобы в случае претензий сказать - так вы сами так просили сделать, я и сделал. Тут, конечно, ещё и денежный вопрос играет свою роль, поскольку если дизайнер берёт мало - то он и будет стремиться взять количеством, а не качеством. Такому дизайнеру всё равно, пока есть заказы (а заказы есть, ведь он берёт мало, ну и что с того, что делает он низкокачественный продукт). Конечно, не все внештатные дизайнеры таковы, но в заметке речь про таких.
Как с этим бороться? В первую очередь менять дизайнера. Если есть возможность, то повышать бюджет и обращаться или к дизайнерам подороже или же вообще брать дизайнеров в штат. Штатный дизайнер вряд ли будет делать по принципу "на, сделал по твоим требованиям, только отвали и дай денег". Хотя и он, конечно, может сделать плохо, но и заставить его переделать (или уволить и взять другого) сильно проще. Но тут, как и почти всегда, вопрос упирается только в деньги.
Комментариев: 0